Agricultura Incaica
La agricultura fue la actividad económica más importante del
pueblo Inca, usaron técnicas agrícolas de sus ancestros con la
finalidad de elevar su producción.
Fue a partir del año 4000 A.C cuando los habitantes
aprendieron a plantar semillas, fue así como al pasar del tiempo
lograron mejorar la alimentación de sus pobladores. Sus técnicas para la
agricultura eran:
Los Andenes
Fue el primer lugar donde
habitaba la mayor parte de la población del imperio. Eran terrazas
agrícolas artificiales que servían para la siembra de alimentos. Eran escaleras gigantes, sobre terraplenes con muros de piedra, evitaban que las lluvias arrastraran la tierra y sus
cultivos al fondo de los valles, haciéndola circular a través de los canales, evitando la erosión del suelo. En estas terrazas agrícolas se podían obtener
hasta tres cosechas anuales, sobresaliendo el maíz, el camote, los porotos, pallares, las calabazas, el maní y la quinoa, esta última con más de un 50% de
contenido proteico que el arroz, el trigo o el maíz.
Los Camellones
También
conocido como waru-waru , consiste básicamente, en crear áreas de terrenos
cultivables más elevadas utilizando los suelos vecinos, pudiéndose cultivar la
parte elevada por encima del agua, son un tipo de disposición del suelo en la llanura circundante al lago Titicaca, donde existen extensas zonas que son periódicamente inundadas a causa de las variaciones estacionales. Usaron
una serie de técnicas agrícolas, una de ellas fue el trazado de surcos
artificiales que servía para: proteger a las plantas, facilitar el drenaje
durante las inundaciones y evitar heladas.
Las Cochas
Las cochas son concavidades compuestas por varios surcos. El
agua no debe empozarse más de un día, porque puede hacer que se pudran los
cultivos. En sus bordes crecen pastos que sirven para la alimentación del ganado. Esta técnica se usa en la actualidad.
Herramientas:
El arado de tracción humana que denominaban la tajlla o
chaquitaqlla, que es un palo con una punta encorbada que generalmente era de piedra o metal. El agricultor usaba su pie para apoyarse en la tajilla, así podía hacer que esta entre en la tierra y luego poder hacer un surco.
Control vertical de los pisos ecológicos
La producción agraria eran dos sistemas ecológico
- El maíz, bajo los 3.800 m.s.n.m
- La papa, hasta los 4.500 m.s.n.m
Los había en dos tipos:
- Continuo: Pisos ecológicos cercanos en el cual se realizaba la agricultura y ganadería
- Discontinuo: Pisos posicionados a lo lejos, se usaban técnicas de agrupación de personas para dividir el trabajo para la explotación de los suelos.
Productos
agrícolas
Junto con la ganadería, la agricultura representó la base de la economía inca. Puesto que gracias a los pobladores aandinos lograron aclimatar y fertilizar la tierra, dandole un buen uso. El
principal producto que cultivaron era la papa, también otros tubérculos como la mashua,
el olluco y la oca.
El maíz era considerado un recurso de tipo suntuario que era cultivado con fines burocráticos, militares y
ceremoniales. En la costa cultivaron el camote, fréjol,
etc. Se estima que la poblacion incaica cultivo cerca de setenta especies vegetales.
También se puede observar que algunas técnicas que fueron utilizadas por los incas hoy en día son usadas por los agricultores en la parte de los campos que existen en el país de ecuador, como por ejemplo la técnica de la cocha y de los camellones.
ResponderEliminarAdemás emplearon diversas formas de abono:
1.Consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas o anchovetas.
2.Hacían uso del estiércol de las aves marinas, el cual se lo conoce en la actualidad como guano; por lo general los costeños siempre tenían por costumbre extraer el guano de las islas y lo consideraban como un abono mineral para su agricultura.
3.Considerado como recurso renovable, provenía del mantillo de hojas caídas de los algarrobos y guarangos; eran utilizadas para la mejora de los suelos.
Otra tecnica utilizada era tambien el waru-waru que permitia almacenar y utilizar mejor el agua en lugares donde se solia inundar debido a las constantes lluviasque permitia almacenar y utilizar mejor el agua en lugares donde se solia inundar debido a las constantes lluvias
ResponderEliminarLa importancia de la agricultura llevó a los indígenas a buscar fertilizantes para sus cultivos. La información que poseemos sobre abonos procede de la costa y manifiesta el aprovechamiento de recursos naturales renovables. Los principales abonos empleados son nombrados por los cronistas y fueron usados sobre todo para la producción de maíz lo cual confirmaría la sugerencia de Murra acerca de la prioridad de este cultivo. Un primer abono consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas o anchovetas. Una representación de este sistema estaba pintada en los muros de uno de los santuarios de Pachacámac donde figuraba una planta de maíz germinando de unos pececitos. El segundo abono usado era el estiércol de las aves marinas que por millares anidan en las islas del litoral. El recurso llamado guano se formaba por las deyecciones de las aves y los costeños tenían por costumbre extraer el guano de las islas. El tercer recurso renovable provenía del mantillo de hojas caídas de los algarrobos y guarangos utilizadas para mejorar los suelos.
ResponderEliminarCon respecto al agua y la tierra los incas solucionaron el problema, se sabe que en la costa el agua escasea por tal motivo los incas ejecutaron obras hidráulicas que ya anteriores culturas hicieron; también construyeron canales, acueductos, reservorios y pozos que permitían aprovechar el agua de los ríos, del subsuelo y las lluvias para fertilizar el desierto.
ResponderEliminarTambién es importante mencionar que la falta de tierra indujo a los incas a construir andenes en las faldas de los cerros, los cuales tenían como fin evitar la erosión del suelo por causa de las lluvias o viento y para esto, cortaban el cerro en forma de escalones, luego levantaban muros de contención y en forma de maceteros llenaban 3 capas de piedras, arena y vegetal. Ahí hacían sus sembríos, especialmente de maíz.
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